Инженерные системы

Организация инженерных коммуникаций
Основная доля инженерных сетей в современных частных домах прокладывается внутри стен. Так, вентиляционные каналы замоноличивают в бетон, внимательно наблюдая за тем, чтобы не нарушить армирование.

Прокладку горячих и холодных водопроводных труб, а также электропроводов осуществляют в толще внутреннего утеплительного материала, в прорезанных в этих целях штробах. Подобная методология позволяет осуществить сокрытие инженерных сетей для сохранения эстетичного интерьера.

Что касается канализационных, газовых и отопительных труб, то их проводят открытым методом вертикально вдоль стен. Прохождение отопительных труб через перекрытия выполняют в особых стальных гильзах, полностью исключающих контакты труб с пенополистирольной опалубкой.

Весь комплекс технологических отверстий вырезают при помощи ножовок в заранее определенных местах элементов опалубки. Все отверстия вырезаются до начала заливки бетона , после чего требуется установка патрубков соответствующих размеров.
Выполнение электропроводки
В штробах необходимой глубины в полистирольных блоках замуровывают ПВХ-трубы с введенными в них электропроводами. При этом трубы заделываются заподлицо посредством цементно-песчаного раствора. Необходимо учитывать, что толщина перегородки, создаваемой цементной смесью, между трубой из ПВХ и полистирольным элементом должна быть более 10мм.

В декоративных целях штрабы закрывают при помощи штукатурки либо огнезащитного гипсокартона. Зоны перехода электропроводки через перегородки, стены и перекрытия определяют заранее и оснащают стальными переходными патрубками.

Что касается электрических розеток, распределительных коробок и т.д., то они устраиваются на бетонном ядре железобетонных стен после удаления пенополистирольной плиты. Зазоры между корпусами электроустановочных изделий и пенополистиролом должны превышать 10мм и шпатлеваться цементным раствором.