Фундамент и стены

Первым этапом строительства частных домов признаются работы, связанные с подготовкой строительных участков и возведением фундаментов.

Выбор типа фундамента находится в зависимости от типа конструкции возводимого здания, а также категории имеющегося на участке грунта. Так, может быть выбран один из вариантов финансово доступного и легкого фундамента: монолитные плиты на гравийно-песчаных подушках либо монолитные ленточные малозаглубленные.

При проектировании фундаментов, должен быть обеспечен грамотный расчет всех нагрузок, накладываемых на них в ходе эксплуатации.
Так, должен быть обеспечен учет:

  • веса стройматериалов;
  • конструктивных особенностей межэтажных и чердачных перекрытий;
  • вида кровельных материалов;
  • стропильной системы;
  • влияния снеговой нагрузки.


В рамках определения параметров давления всех перекрытий на стенки требуется учитывать, что обеспечиваемая монолитными перекрытиями нагрузка абсолютно равномерно распределяется на все несущие стены. Следует отметить, что при расчетах необходимо учесть весь комплекс эксплуатационных нагрузок, включая вес мебели. Так, для цокольных и межэтажных перекрытий степень эксплуатационных нагрузок достигает 210кг/ м2, для чердачных перекрытий - около 105кг/м2. Суммированием показателей всех предполагаемых нагрузок, а также соотнесением их с несущей способностью имеющегося на участке грунта, устанавливают площади подошвы фундаментов.

Грамотное ведение строительных работ предполагает, что при слабых грунтах и значительных параметрах нагрузок под площадью возводимой постройки обустраивают фундаменты в форме сплошных монолитных железобетонных плит, изготовленных в опалубках, перед монтажом которых весь комплекс разбивочных осей переносят на грунты.

Что касается фундаментов, принадлежащих к монолитному и сборному железобетонному типу, то их обустраивают по щебневому 10-сантиметровому слою, утрамбованному в грунт. На следующем этапе монтируют опалубку, устанавливают арматурную конструкцию и выполняют бетонирование.

Если планируется возведение постройки, высотность которой не превышает 2-х этажей, то можно ограничиться оборудованием стандартного ленточного фундамента. При этом по периметру постройки выполняются траншеи размером в 1200мм и глубиной до 700мм, дно которых уплотняется песчаной подушкой либо бетонным слоем с гидроизоляцией. Затем изготавливают опалубку высотой около 500мм.

Ввиду значительного числа имеющихся нюансов, квалифицированные расчеты фундаментов осуществляются профессиональными специалистами и фиксируются в проектной документации.

Процедуры подготовки к заливке стен первых этажей
К укладке блоков из стирольного пенопласта приступают после скрупулезного выравнивания фундамента и устройства гидроизоляции. При этом гидроизолирующие слои выполняют, пользуясь двухслойным рубероидом на мастичной основе либо различными гидроизолирующими смесями.

При этом грамотное выполнение гидроизоляции предполагает укладку первого ряда пенополистирольных блоков по всему периметру возводимой постройки с пропусканием через полости таких блоков выпущенной из фундамента вертикальной арматуры.

Монтаж пенополистирольных плит начинается от углов будущей постройки, после чего согласно проекту в пазы плит вставляют стержни горизонтальной арматуры. При качественном проведении работ вертикальные стыки в первом ряду блоков перекрываются вторым рядом плит. При этом должен обеспечиваться принцип кирпичной кладки с обеспечением смещения в 250мм. Таким образом, гарантируется совпадение вертикальных ниш в плитах. Фиксацию верхних блоков с нижними выполняют посредством замков на их кромках.

Процесс армирования производится при помощи арматурных стержней Ø8мм, принадлежащих к классу A-III (CтЗ5Гc, ГOCT5781-82). Соединение стержней в каркасы выполняется только вязальной проволокой, применение сварки запрещено. Стыковку каркасов выполняют методом «внахлест» (его длина – 10 диаметров арматуры) также посредством вязальной проволоки.

Следует учитывать, что положением стержней 3-его ряда горизонтального армирования дублируется положение стержней 1-ого ряда. Применение метода шахматной установки стержней позволяет идеально распределять нагрузки относительно стен возводимого здания. Кроме того, длина стержней, обеспечивающих вертикальное армирование, не может превышать 1,5м. Устанавливаться такие стержни должны с шагом в 600мм. При этом шаг для горизонтальных арматурных стержней не может быть больше 500мм.

В процессе установки стержни, предназначенные для выполнения горизонтального, а также вертикального армирования, не следует приближать к внутренним стенкам блоков из пенополистирола на расстояние, меньшее, чем 10мм.

Выполнение заливки бетона
В процессе заливки бетона рекомендуется пользоваться качественным привозным товарным сертифицированным бетоном, либо раствором, в соответствии с технологией приготовленным непосредственно в строительной зоне.

Чтобы получить прочные стены, их заливают постепенно: за 1 раз – менее 1-ого метра (4 блока). В расчете на периметр здания совокупные объемы одноразовой заливки бетона составляют около 5м3. Чтобы избежать разрывов стенок несъемных элементов опалубки, бетонные растворы заливают вручную. В целях уплотнения бетона выполняют вибрирование посредством штыкования арматурными прутами. В случае применения несъемных блоков опалубки, запрещено использование погружных вибраторов.

Для заполнения полостей опалубки применяют бетонную смесь, обогащенную пластификаторами с щебневой фракцией до 8мм. Расход раствора составит приблизительно 130л/м2. Армирование стен выполняют двухрядным с размерами ячеек 500х500мм. Расход рифленой арматуры класса AЗ Ø8мм - 8кг.

Несъемные пенополистирольные блоки по завершении их заполнения бетоном становятся монолитной железобетонной стеной толщиной 150мм, покрытой с обеих сторон утеплителем по +50мм -50мм.